Кобулети

Курорт Кобулети стал считаться, говоря сегодняшним языком, элитным курортом, начиная со второй половины XIX века. Конечно, речь идёт не обо всём населённом пункте с этим названием, а о морском побережье, которое, согласно указу российского императора Александра II, было выделено наиболее блистательным царедворцам и военачальникам, проявившим себя во время Русско-Турецкой кампании.

Влиятельные вельможи быстро оценили достоинства дарованного края и принялись застраивать побережье Кобулет роскошными дачами, на которых они и члены их семейств проводили летние и зимние вакации.

Слава о курорте и целительной силе местного климата в считанные годы облетела огромную империю и провести хотя бы несколько ней в Кобулети стало считаться одним из показателей причастности к избранному обществу. О курорте уже не только говорят, но и пишут.Свидетельство тому-многочисленные публикации, одна за другой следовавшие в самой популярной газете того времени- "Кавказ", где выдающиеся врачи того времени И.Пантюхов и Г.Передельский писали об уникальном климате Кобулет. В статьях Кобулеты упоминается как "Смекаловка" (название русского поселения) и "Русская Ривьера". Опираясь на мнение доктора А.Преображенского и профессора Щербакова, авторы статьи утверждают, что климат этого курорта наилучшим образом влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы и органы дыхания.

Начавшаяся после установления в Грузии Советской Власти национализация коснулась и владений аристократии. Графские и княжеские дачи стали собственностью красных комиссаров.

Одну из самы лучших дач, построенную в самом идеальном с медицинской точки зрения месте, выбрал для себя тогдашний руководитель Закавказья Лаврентий Берия.

Только после того, как Берия перебрался в Москву, его дача была переоборудована в санаторий "Сакартвело" (Грузия). Лечебница считалась одной из самых престижных в Советском Союзе, право отдыхать в ней имели только избранные граждане Страны Советов, среди которых были известные учёные и представители интеллигенции.

В настоящее время на месте санатория "Сакартвело" создан суперсовременный пятизвездочный спа-отель "Georgia Palace",  достоинства которого в первые же дни успели оценить сотни гостей, среди которых- Патриарх Всея Грузии Святейший Илия II, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Украины Виктор Ющенко, президент Польши Лех Качинский, верховный представитель Европейского Союза Хавьер Солана, президент Армении Серж Саргсян, президент Азербайджана Ильхам Алиев, джаз музыкант Маркус Миллер, певица Таня Мария, певица Кети Мелуа, оперные звёзды Паата Бурчуладзе и Нино Сургуладзе, Известный грузинский футболист, Бизнесмен и политик Кахи Каладзе.

И, разумеется, Вы, дорогой гость нашего отеля!